Новости безопасности

Покупатель первого твита Джека Дорси задержан по обвинению в мошенничестве — Bits Media

Основатель малазийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави, купивший первый твит-токен Джека Дорси за $2.5 млн, арестован в Иране по обвинению в мошенничестве.

От имени Сина Эстави (Sina Estavi) в Твиттере было опубликовано сообщение, что владелец учётной записи арестован согласно постановлению Специального суда по экономическим преступлениям Ирана за нарушение экономической системы страны. Спустя несколько часов этот твит был удалён. 

На сайте Центра расследования организованных киберпреступлений, подразделения Корпуса стражей Исламской революции, также опубликовано сообщение о задержании нескольких сотрудников криптовалютного проекта Bridge Oracle. Расследование в отношении него было инициировано девять месяцев назад.

Неизвестно, был ли среди задержанных сам Эстави, однако местные СМИ подтвердили его арест. Кроме того, в заявлении Центра указано, что стартап Bridge Oracle является незаконным и ненадёжным. Пользователям рекомендуется проявить осторожность при взаимодействии с криптовалютными проектами, чтобы не пострадать от действий мошенников, пользующихся финансовой неграмотностью людей и отсутствием знаний об инвестициях.

Эстави также управляет малазийской криптовалютной биржей CryptoLand. В марте Эстави выиграл аукцион по продаже первого сообщения основателя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey) в виде невзаимозаменяемого токена (NFT), посоревновавшись за него с руководителем Tron Джастином Саном (Justin Sun). Эстави сравнил этот твит с картиной «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, назвав его «фрагментом истории человечества». Вскоре после покупки твита Дорси, пользователи Bridge Oracle начали обвинять Эстави в мошенничестве и введении в заблуждение инвесторов в Твиттере.

В последние месяцы в адрес Эстави начали поступать разные обвинения. Так, в январе соучредитель Bitcoin.com Мэйт Токэй (Mate Tokay) подал в суд на Эстави за то, что он не смог оплатить его услуги за оказание консультаций по проекту Bridge, а также за использование его имени для продвижения этого проекта и криптовалюты BRG.

Ситуация обострилась после того, как иранский криптовалютный исследователь Каве Моштак (Kave Moshtaq) сообщил, что в апреле Эстави «натравил на него бандитов», чтобы запугать его у здания иранского суда. Моштак опубликовал фото своего окровавленного лица с припиской, что его избили пять мотоциклистов. После этого Моштак обратился в суд, направив жалобу на Эстави. 

Получив множество претензий в отношении Bridge Oracle, CryptoLand и самого Эстави, Иранская ассоциация по развитию блокчейна потребовала, чтобы Эстави и его обвинители предоставили более подробную информацию и необходимые документы. Теперь на сайте CryptoLand висит сообщение, что доступ к нему запрещен, а курс BRG упал с $0.12 до $0.02 сразу после публикации твита об аресте Эстави.

Напомним, что в апреле сотрудники турецких криптовалютных бирж Vebitcoin и Thodex тоже были арестованы по подозрению в мошенничестве.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»